Текст о жареных кленовых листьях в Японии вызывает немало веселых ассоциаций и шуток. Во-первых, представьте, какой должен быть тот человек, который впервые пришел на идею обжаривать кленовые листья. Может быть, он просто случайно уронил листок в кастрюлю с кунжутным кляром и решил, что это самое вкусное, что он когда-либо пробовал?
Или это был эксперимент, который вышел из-под контроля?
А как начинается эта история — «Что же нам сегодня приготовить для закуски? А давайте возьмем кленовые листья!» Кажется, что только в Японии такое можно услышать. Ведь обычно кленовые листья используют для украшения и обилия осенних фотосессий, а не для того, чтобы обжаривать их на закуску.
Но, как известно, японская кухня может удивить своим разнообразием и оригинальностью.
Наверное, это как в анекдоте про американца, который попробовал суши впервые и сказал: «Классные гренки, только рыбу не хватает!» Так и здесь, мы можем представить американца, пробующего жареные кленовые листья и говорящего: «Вкусные чипсы, только такие необычные какие-то!»
Интересно, что автор текста уточняет, что кленовые листья практически не имеют собственного вкуса. Таким образом, получается, что именно вкус кляра с кунжутом играет главную роль в этом блюде, а кленовые листья лишь исполняют функцию формы. Можно пошутить, что это как «воздух с вкусом клена», что-то вроде диетического варианта чипсов, если считать кленовые листья легким перекусом.
А вот если представить, что эти жареные кленовые листья станут хитом мировой кулинарии и будут подаваться в ресторанах с тартаром из осьминога и соусом из морского ежа, тогда можно загадывать, что будет дальше.
Возможно, мы скоро услышим о популярности «пончиков из дубовых листьев» или «чипсов из березовой коры».
В заключение, можно с уверенностью сказать, что японцы умеют удивлять своими кулинарными изысками. И пусть жареные кленовые листья пока вызывают смех и удивление, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».
Кто знает, может быть, через некоторое время мы все будем в восторге от этой необычной закуски и будем выращивать собственные клены на кухне, чтобы испечь их в жареном виде.