Учёные вырастили сыр в пробирке

Учёные вырастили сыр в пробиркеЭтот текст о выращивании сыра в пробирке вызывает у меня массу шуток и иронических мыслей. Да, конечно, технологии и наука развиваются, и вечером, когда пришло время перекусить, можно включить биоферментацию сыра в пробирке вместо сериала на телевизоре. Наверное, скоро придумают еще и виртуальные бутерброды, которые можно посмотреть через виртуальные очки и почувствовать запах, не употребляя ни кусочка хлеба!

Вспомнился анекдот про изобретателя, который решил сделать исключение из правила «ничего не нарезать на коленке»:
— Сыр чем ты режешь, дорогой?
— Образованным взглядом, милочка.

Как настоящий поклонник сыра, я, конечно, ценю новые технологии и возможность создания вегетарианских продуктов, но вот как-то неловко представить, как в следующий раз, пытаясь натереть его на терке, сразу вспомню о том, что он прошел генетическую модификацию и вырос в пробирке. Может, стоит добавить в инструкцию по употреблению: «не думайте о его происхождении, просто наслаждайтесь вкусом»?

И скорее всего, что следующим шагом будет создание сыра с помощью 3D-принтера.

Тогда вместо коровы на лугу будут стоять принтеры на кухне, и заказав новый сорт сыра, можно будет выбирать его форму и размер непосредственно на экране. Интересно, будут ли такие сыры по форме напоминать кубики рубика или пирамидки?

А вот еще анекдот на тему сыра:
— Почему сыр такой дорогой?
— Он очень культурный.(QIcon) Нынче настоящий сыр из пробирки, завернутый в культурную фольгу обойдется солидно.

Но, шутки в сторону, такие разработки могут принести огромную пользу людям, которые по каким-то причинам не могут употреблять продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, люди с лактозной непереносимостью или аллергией на молоко смогут наслаждаться вкусом сыра без ограничений. А конкуренция между традиционным и вегетарианским сыром, возможно, приведет к еще более качественным и разнообразным видам сыра.

Так что, пусть даже сыр вырос в пробирке, главное, что он радует вкусовые рецепторы и дарит удовольствие своему потребителю. Ведь, в конце концов, главное, по мнению настоящих гурманов, это не способ приготовления, а реальное наслаждение от употребления этого волшебного продукта, сыра.