Прочитав эту статью, я не могу не улыбнуться и рассмеяться над тем, что растения, кажется, обладают своим собственным миром и способны реагировать на окружающую их обстановку. Воображаю себе этих умных огурцов, которые слышат шелест гусеницы и моментально начинают вырабатывать ферменты, чтобы спастись от неминуемой участи.
Представляю, какие разговоры происходят между растениями в огороде:
— «Слышал, сегодня бедолага помидор под шум насекомых пал? Ну, не везет ему на этот год…»
— «А у нас вон перец вчера испугался звука ветра и начал излишне газ выделять, теперь все носом держим!»
— «И как все травы?
Соседние цветы нервничают от визга тех же гусениц?»
Или представьте, что растение — это как животное из мультфильма, которое пытается избежать опасности, прячась от гусениц и выделяя специальный газ, чтобы отпугнуть насекомых. Вообразите, что если бы огород ожил и словил гусеницу, она бы оказалась в крайне невыгодном положении! А дерзкие травы бы превратились в настоящих защитников и борцов за свою жизнь.
Но, с другой стороны, если растения действительно способны слышать и реагировать на окружающие звуки, это может дать нам свежий взгляд на природу и ее взаимосвязь. Может быть, это заставит нас задуматься о том, как мы обращаемся с растениями, и почувствовать благодарность к ним за их бескорыстное сосуществование с нами.
А теперь представьте: выходит огурец на сцену и говорит в микрофон: «Уважаемые гости, прошу вас быть вежливыми и не шуметь, ведь у меня чувствительные листья, и я не хотел бы начинать выделять газы.
Спасибо за понимание!» Казалось бы, но что если бы огурец начал мониторить окружающую обстановку и раздавал бы предупреждения о приближении насекомых или опасностей?
И, конечно, не могу не вспомнить анекдоты на эту тему:
— Встречаются два огурца на поле.
Один спрашивает у другого: «Ты слышал, что мы теперь можем «слышать»?». А второй отвечает: «Да уж, придется теперь осторожно есть огурцы, вдруг они о чем-то услышат и начнут изделять газы!»
— Два помидора беседуют: «Слыхал, что капуста может чувствовать запах опасности? Она прячется, если чувствует, что ее собирают.» — «Вот дура, у меня листочки даже шуршат не умеют!»
Ну и в заключение можно добавить, что будем рады видеть и слышать растения у нас в домах.
И, возможно, вместо живых цветов, которые вытягиваются к окну, мы начнем покупать те, что активно выбирают место, где им комфортнее и тихо. Вот это будет настоящий интерьерный революционный прорыв — комнатные растения со слухом!