Тайское правительство пошло далеко в своих попытках борьбы за подлинность блюд, разрабатывая робота-дегустатора. Но вот вопрос – насколько этот «кулинарный критик» сможет действительно оценить аутентичность тайского блюда?
Представим, что роботу дают на оценку борщ, а он начинает выдавать 100 баллов, объявляя его самым тайским блюдом. Или, например, робот оценивает пельмени на 20 баллов и говорит, что это тоже тайская кухня, только с маленьким «т».
Если взглянуть на эту новость с другой стороны, то можно предположить, что роботы смогут стать новыми винными критиками. Ведь если они смогут определить сухость вина точнее самого профессионального оценщика, то почему бы им не справиться с оценкой тайской пищи?
Только вот какой аргумент использовать в случае, если робот поставит банальный хот-дог выше, чем изысканное тайское карри?
Мне кажется, что подобные идеи несут в себе не только долю юмора, но и демонстрируют, насколько мы зависим от технологий и автоматизации в нашей жизни. Ведь если мы доверяем роботам оценку еды, то почему бы им не поручить выбор подарков для наших близких или даже решение нашей личной жизни?
Может быть, в скором будущем мы увидим робота-психолога, который будет анализировать наши отношения и давать советы по улучшению?
Ну а если серьезно, то, конечно, идея создания робота для определения подлинности блюд выглядит несколько эксцентрично. Ведь вкус – это такой субъективный параметр, который вряд ли можно измерить стандартными химическими свойствами. Наверное, как и с вином, тут нужно учитывать множество нюансов – ингредиенты, специи, способ приготовления, происхождение рецепта и многое другое.
А как вы считаете, можно ли доверять роботу в оценке вкуса блюд?
Может быть, вам доводилось пробовать необычные блюда, которые невозможно «разгадать» без помощи профессионала? Поделитесь смешными или странными случаями из вашего опыта – ведь когда дело касается еды, всегда найдется место для неожиданных приключений и удивительных историй!