Шотландский хаггис – это, конечно, не самое привлекательное блюдо на первый взгляд. Ведь кто из нас не знает шутку о том, что для приготовления хаггиса используют все, что овца знала когда-то по жизни, только не знала, что скоро станет хаггисом. Но, несмотря на его специфичность и необычность, хаггис в США обретает популярность и покоряет сердца американцев.
Думаете, что американцы не готовы к такой экзотике?
Да что там говорить, американцы привыкли к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Иногда они так увлекаются, что создают что-то совершенно фантастическое.
Например, в Штатах есть такое блюдо, как «гамбургерная пицца» – пицца с начинкой из гамбургеров, сыра и помидоров. Или «грильяду» – это такая смесь гриляды и стручковой фасоли.
Так что хаггис для американцев – это просто еще одно кулинарное приключение.
Кстати, американцы и сами не раз отпечатывали свои следы в мировой кулинарии. Например, в наши дни в ресторанах по всему миру популярны такие блюда, как хот-доги, фаст-фуд и пончики. Американская кухня богата разнообразием вкусов и комбинаций, которые могут покорить сердца гурманов со всего мира.
Теперь о шотландском хаггисе.
Конечно, не каждый готов попробовать блюдо из овечьих лёгких, сердец и печени, но в мире существует много странных и весьма специфичных блюд. Например, в некоторых странах Европы готовят «суши из паука», которые состоят из паучьих ног и риса.
Или «червивый сыр» – это сыр, в котором специально разводят червей, чтобы они придавали продукту особый аромат. Так что, сравнивая хаггис с этими экзотическими блюдами, он выглядит совсем невинно.
Снятие запрета на хаггис в США – это, конечно, отличная новость для любителей шотландской кухни. Но ведь американцы всегда идут дальше и умудряются порой внести свои коррективы в традиционные блюда. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим новаторские версии хаггиса, а-ля «хаггис-бургер» или «хаггис-тако».
Американцы умеют удивлять, когда дело касается кулинарии.
Интересно, какие маркетинговые трюки придумают для продвижения хаггиса в США? Может быть, ввести акцию «Хаггис в каждый дом», где при покупке пяти пакетов хаггиса предоставляется скидка на килограмм картошки? Или организовать фестиваль «Хаггисфест», где каждый посетитель сможет попробовать разные виды хаггиса и выбрать свой любимый?
Шутки шутками, но, безусловно, разнообразие кулинарных традиций и блюд – это то, что делает мир ярче и интереснее.
Представьте, насколько скучно было бы, если бы во всем мире готовили только пасту и пиццу! Благодаря таким экзотическим блюдам, как хаггис, мы можем окунуться в другую культуру, другие вкусы и ароматы, расширить свой кулинарный кругозор и, возможно, найти новый любимый рецепт.
В общем, пусть шотландский хаггис покоряет США! Может быть, это станет началом новой волны популяризации традиционных блюд разных стран во всем мире.
Ведь главное – не бояться экспериментировать и открывать для себя что-то новое даже в кулинарии.