Шоколадная колбаса — это, конечно, интересная идея для десерта, но кажется, что кто-то здесь перешел невиданные гастрономические границы. Ведь вся суть колбасы, в том числе и мясной, в ее специфическом вкусе, а если взять этот вкус и перевести его в мир шоколада, то получится настоящий кулинарный абсурд.
Представьте себе, как вы предлагаете гостям на десерт шоколадную колбасу. И вот они, радостные и полные ожиданий, откусывают кусочек и вместо ощущения нежного шоколада на языке они попадают в ассоциации с мясом и копченым вкусом. Возможно, это самый необычный перформанс в мире кондитерского искусства!
А как бы некоторые знаменитые блюда звучали, если бы они были приправлены шоколадной колбасой?
«Паста аля шоколадная колбаса», «Стейк с шоколадной колбасой», «Шоколадная колбаса в кляре» — звучит, мягко говоря, необычно. Конечно, в кулинарии важна экспериментировать, но, наверное, не стоит забывать о мере.
Возможно, создатели шоколадной колбасы просто сошли с ума от изобретательности, или они хотят показать, что в мире десертов все возможно.
Действительно, в наше время встречаются такие эксперименты, что кажется, что некоторые кулинары просто предлагают блюда по принципу «переверни-переверни и получится». Но, далеко не всегда такие идеи оправдываются.
Наверное, в их следующем шаге будет шоколадный борщ с кремом вместо сметаны, или шоколадный пельмени со сливочным глазурью. Шутки шутками, но в кулинарии важно помнить о гармонии вкусов и о том, что не всегда эксперимент стоит того.
Можно вспомнить и анекдоты на эту тему.
Например:
— Доктор, я постоянно думаю о шоколаде!
— Ну так в чем проблема, кушайте его!
— А он мне колбасой видится!
Или вот еще один:
— Почему шоколадная колбаса не прижилась на рынке?
— Потому что все думают, что это лакомство для котов!
В общем, конечно, шоколадная колбаса — это интересный эксперимент, и возможно, кому-то это действительно понравится. Но, наверное, большинство все же предпочтут классический шоколадный десерт без всяких колбасных ассоциаций.
Каждому свое, как говорится.