Энергетические батончики из сверчков – вот это поворот! Конечно, на первый взгляд идея может показаться довольно экзотичной и даже странной. Кто же из нас, росших на традиционных продуктах, осмелится поедать батончики, в состав которых входят сверчки, те самые маленькие перекачанные насекомые, которых мы с детства привыкли ассоциировать с чем-то не слишком аппетитным.
Однако, если подойти к вопросу с хорошим чувством юмора, становится совершенно ясно, что идея сделать батончики из сверчков вполне может иметь право на существование. Ведь почему бы не использовать в пищу каких-то альтернативных представителей живого мира, если они содержат столько белка, сколько нам нужно, при этом еще и являются экологически более безопасным вариантом, чем, скажем, производство говядины?
Многие могут возразить, мол, какие же это альтернативные представители, если на нашей планете полно других насекомых, которые отлично способны заменить сверчков в качестве источника белка?
Ну, например, муравьи. А кто из нас не пробовал детстве просыпать их сахаром и есть как лакомство? Вполне себе деликатес!
Но вот только представьте, вместо мучного круассана утром на работу вы берете с собой батончик из муравьев. «Давай, коллега, деликатно и альтернативно вместо кофе!» – такого еще мало кто пошутил бы в офисе.
А как насчет жуков?
Ведь их много! Навозные жуки, например. Название уже само по себе не очень аппетитное, но представьте, как в вашем любимом фаст-фуде появляется новинка – бургер «с навозными жуками». Ну или вместо обычного суші вам предлагают роллы с жуками-пловцами.
Конечно, может быть вкусно, но вряд ли многие решатся этим насладиться.
Так что сверчки, пожалуй, все-таки более «презентабельный» источник белка. К тому же, вспоминая анекдоты на тему насекомых и пищи, всплывают в памяти камедийные ситуации, в которых герои пытаются сделать что-то съедобное из не самых ожидаемых компонентов. Например, анекдот про то, как муж приготовил жене ужин из кузнечиков, и та, съев первое блюдо, говорит: «Милый, а какое у нас будет второе?
Жуки из гаража или муравьи из сада?»
Не секрет, что разнообразие пищевых продуктов в нашей жизни весьма огромно. И если можно придумать какую-то новую, даже необычную закуску или десерт, почему бы нет?
Не зря в некоторых странах насекомые давно являются обычным блюдом, и там съедобными считают пауков, тараканов, шелкопряда и прочих «насекомых друзей».
Как бы там ни было, но энергетические батончики из сверчков – это, безусловно, шаг вперед к экологически более чистой и бережной к природе пище. Мало того, что сверчки богаты белком, так еще и выброс метана при их разведении в атмосферу ниже, чем в процессе производства мяса. Так что, в общем, если вам не противно будет представление о том, что вы едите сверчков, то почему бы не попробовать эти батончики?
Может быть, они даже окажутся вкуснее, чем кажутся на первый взгляд. И, возможно, в скором времени они станут таким же обыденным продуктом, как, допустим, куриные крылья или креветки.
Так что не стоит закрывать глаза на новинки в мире питания. Попробуйте что-то новое, экзотическое, необычное.
В конце концов, все гении были непоняты сначала, не так ли?