Смешение культур в кулинарии – это всегда интересно и, зачастую, неожиданно. Японцы, известные своей любовью к тонким вкусовым оттенкам и изысканной презентации блюд, решили внести немного экзотики в привычные для нас чизбургеры.
Теперь у них есть свой вариант этого американского блюда – чизбургер по-японски с рисом и нори.
Для русских, привыкших к тяжелым и сытным обедам, это может показаться странным сочетанием. Ведь как можно объединить в одном блюде мясо, сыр, яйцо, рис и нори?
Но, в конце концов, почему бы и нет? Если готовка – это творчество, то почему бы не попробовать новые сочетания вкусов?
Мне кажется, что японцы с их изощренным вкусом могут сделать даже чизбургер на рисовых «булочках» поистине вкусным и утонченным блюдом. Ведь они умеют выделять каждый ингредиент в блюде и подчеркивать его вкусовые качества. Добавьте к этому мастерство в приготовлении суши и вы получите нечто удивительное.
Например, вот анекдот на тему японской кулинарии:
— Почему японцы так хорошо делают суши?
— Потому что они относятся к рису всерьез – они лепят с ним не только суши, но и бургеры!
Шутки шутками, но такие эксперименты в кулинарии всегда радуют, потому что они демонстрируют, что границы между кухнями разных стран и культур могут быть размыты.
В результате мы получаем что-то новое, удивительное, возможно, даже вкусное.
И вспоминая все мировые тренды в кулинарии, можно придумать множество необычных блюд, которые объединяют в себе черты разных кухонь. Например, пельмени с мармеладом, суп из клубники с креветками или пиццу с устрицами. Почему бы и нет, ведь кулинария – это творчество, а значит, здесь все дозволено.
Японцы, будучи мастерами миниатюрной и изысканной кулинарии, могут научить нас многому.
Их подход к еде напоминает настоящее искусство – все должно быть гармонично, вкусно и красиво. Неудивительно, что они решили добавить немного инноваций в привычный для нас чизбургер.
Наверное, в ближайшем будущем мы увидим ещё много самых невероятных кулинарных сочетаний. Будут ли они вкусными или нет – вопрос спорный. Но главное – не бояться экспериментировать с едой и открывать для себя новые вкусы.
Ведь как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька!
Так что, дайте шанс японцам и их чизбургеру по-японски. Может быть, это будет настоящее открытие для вас, а может быть, просто повод для улыбки и небольшого кулинарного приключения.
В конце концов, главное, чтобы еда была сделана с любовью и вкусом.