Бактерии кишечника влияют на предпочтения в еде

Бактерии кишечника влияют на предпочтения в едеБактерии кишечника, оказывающие влияние на наше пищевое поведение – это, конечно, забавно! Давай разберемся, как они могут перевернуть наш мир кулинарии с ног на голову.

Допустим, у вас недостаточно бактерий, предпочитающих жиры, в кишечнике.

Вот вам и «рак на горе свистнул» — вы почувствуете непреодолимое желание употребить в пищу что-то жирное, даже если до этого стройничали на диете. Это как призыв изнутри: «Жиры, жиры, жиры!» И вот вы уже бежите в ближайший ресторан на жареную картошку с салом, не задумываясь о калориях.

Если у вас же в кишечнике доминируют бактерии, любящие сахар, то вам начнет казаться, что без шоколада жизни просто не существует. Вы проследуете своей навязчивой мысли и купите целую коробку шоколадных конфет, чтобы угодить своим внутренним «конфетным» бактериям.

То есть все гастрономические предпочтения, похоже, не просто так возникают у нас в голове — это же наши кишечные бактерии играют с нами в свою «корыстную» игру.

Вспоминается анекдот про бактерии кишечника:

— Доктор, меня не отпускает страшное желание есть мороженое ночью!

Что со мной?
— На самом деле, это могут быть ваши бактерии кишечника. Две недели пропейте пробиотики и ешьте только каши.
— Ничего не могу с собой поделать, мороженое сволочь!

А вот еще одна ситуация.

Вы приходите на дегустацию вино, а ваш кишечный микробиом уже дал вам подсказку, что сегодня вам на самом деле хочется шампанское. И вот посреди шикарной дегустации вы вдруг начинаете активно интересоваться тем, где здесь можно взять бокал с бодяжело, даже если на такое здесь не рассчитывали.

Или, например, у вас случился завтрак с «неподходящими» бактериям типа питательных веществ. Вы планировали поесть омлет, но вам внезапно так захотелось хот-дога, что даже кулаком по столу не постучите, пока не нащупаете ту сосиску.

Как видите, наше пищевое поведение – это таинственное и непостижимое дело, и мы можем обвинить во всех кулинарных пороках и богатствах наших кишечных бактерий!

Поэтому, возможно, следующая кулинарная революция будет в том, чтобы не выбирать, что есть, исходя из ваших вкусовых предпочтений, а обращаться к своим кишечным бактериям за советом: «Дорогие мои бактерии, что сегодня на ужин?» Возможно, так мы сможем найти идеальный баланс между «хочу» и «надо», а может быть, даже стать гурманами в собственной же кишечной флоре!